Revista para niños Revista para niños DINI Revista DINI
 
   
 
Revista para ni�os
Revista DINI
Revista infantil
Revista DINI


Portada revista dini
» Inicio / Noticias / Animales / Orca
Revista DINI: Noticias
Jueves, 21 de Agosto de 2014

Orca

La orca (Orcinus orca) es un mamífero marino. Es el miembro más grande de la familia de delfínes oceánicos conocida como Delphinidae.


Son tradicionalemnte llamados, en el hemisferio norte, blackfish (pez-negro), grupo que incluye a la ballena piloto o calderón, orca pigmea, falsa orca y calderón menor. Corresponde al segundo mamífero con la mayor distribución en la tierra (después del hombre) y se encuentra en los océanos de todo el mundo, de las regiones árticas frías a los mares tropicales cálidos. Es un animal sumamente versátil, siendo un depredador mortal que se alimenta de peces, tortugas, aves, focas, tiburones e incluso de otros cetáceos juveniles o pequeños. Es por este motivo que se encuentra en la cima de la cadena alimenticia marina, atacando incluso a ballenas, particularmente grises y azules.

El nombre de ballena mala refleja la reputación del humano como un mamífero marino temible y grandioso que se remonta a la descripción de las especies de Plinio el Viejo. Hoy se reconoce que la orca es un delfín en lugar de una ballena y que no es un peligro para los humanos. Aparte de un muchacho que fue atacado (pero no agarrado) mientras nadaba en una bahía en Alaska y otro que fue mordido en las costas de California, no ha habido ningún reporte de ataque de humanos en la naturaleza. No obstante se han conocido informes de orcas cautivas que atacan a sus entrenadores en parques temáticos marinos.

El nombre orca fue originalmente dado a estos animales por los antiguos romanos derivado posiblemente de la palabra griega ???? qué, entre otras cosas, se refiere a una especie de ballena.
El término orc (inglés antiguo), o su variante ork, se ha usado históricamente para describir a un pez grande, ballena o monstruo marino, siendo considerado actualmente un término equivalente obsoleto para orca.


El nombre de ballena asesina se usa ampliamente en el español e inglés común. Sin embargo, desde los años sesenta, el nombre orca ha aumentado firmemente en popularidad como el nombre común para identificar a la especie, utilizándose ambos nombres en la actualidad, llevando muchas veces a confusión. La denominación "orca" se utiliza en la mayoría de los lenguajes europeos, debido principalmente al aumento de la investigación internacional de esta especie las que han convergido en la utilización de este nombre.

Debido a que una manada de orcas es capaz de matar a una ballena grande, se cree que durante el siglo XVIII marineros españoles apodaron a estas criaturas asesina-ballenas, o asesino de la ballena. Sin embargo, esta denominación se tradujo inadecuadamente al inglés como killer whale. El término se puso tan de moda que hispanohablantes usaron su retraducción a ballena asesina.
Existen todavía muchos, sobre todo en la comunidad científica, que prefieren el nombre original pensando que es una descripción apropiada para una especie que mata muchos animales, incluso otros cetáceos. Estos partidarios del nombre original argumentan que el nombre heredado no solo se limita a los marineros españoles. De hecho el nombre del género Orcinus significa del Infierno (ver Orcus) y aunque el nombre orca (en uso desde la antigüedad) probablemente no está etimológicamente relacionado, su asonancia les podría haber dado, a algunas personas, la idea de que significa ballena que trae la muerte o demonio del infierno.

Alimentación.

En América del Sur, más precisamente en la Península de Valdés (Argentina), este mamífero marino se alimenta de una forma única entre todas las poblaciones de Orcas. Entre los meses de febrero hasta Abril (en Punta Norte) y entre Septiembre y Octubre (en Caleta Valdés), estos cetáceos utilizan una técnica de caza muy particular, el varamiento intencional. Esta técnica consiste en tomar a su presa (lobos y elefantes marinos), cuando los mismos se encuentran próximos a la rompiente del mar. Las orcas identifican a su presa a través de la ecolocalización (emisión de sonidos) y no visualmente. Esta caza tan particular es muy arriesgada puesto que es muy alta la posibilidad que durante el intento de atrapar a su presa la orca quede varada permanentemente. Otra particularidad de esta forma de alimentarse es la baja tasa de éxito siendo este un punto importante debido al alto desgaste calórico que realiza el animal. Comportamientos similares se han observado en las Islas Crozet, al sur del Continente Africano, con la diferencia de que en este caso no llegan a salir totalmente del agua.







Otras noticias

»  Foca

»  ¡Especie en peligro!

»  Top 5 defesnsas invencibles

»  LOBOS.

»  Animales que no conocias

»  Tiburón "prehistórico" hallado en Japón fue congelado

»  El comportamiento de LOS TIBURONES

»  Pequeños Habitantes SUDAFRICANOS

»  Los más tiernos y amenazados

»  Las armaduras del reino salvaje

»  Avestruz (Struthio camelus)

»  Animales con habilidades extremas.

»  Animales al límite Parte I

»  Osos falsos

»  Top 10 de los camuflajes en la naturaleza

»  Verdes y verdosos insectos

»  Amistades Inesperadas

»  Animales al límite, Parte II

»  Animales Increíbles

»  Sobrevivir por sí mismo

»  Animales únicos de España

»  El inmenso mundo de las conchas

»  Tiburón ballena

»  Animales que no descansan

»  tips para cuidar a tu perro.

»  Gato Persa

»  Cheetah = guepardo

»  Camello

»  Las arañas más espeluznates

»  No te confundas entre Alces, Venados, y Renos

»  La Orca

»  Las bolas también ruedan en el mundo animal

»  Los 10 animales mas raros del planeta

»  Loros y Guacamayas

»  La Anaconda

»  Animales Extremos III

»  TOP 10 de los animales más veloces de la tierra

»  Aves del paraiso: Locas por el azul

»  ZARIGÜEYA

»  La Iguana

»  Tortugas entre gigantes, diminutas y las más raras

»  El Ornitorrinco, del que seguro no conoces mucho

»  Volando como pájaros ¡Pero no somos pájaros!

»  El Puma

»  Oso de Anteojos

»  El Camaleón

»  Alimentándose de sangre

»  Datos importantes sobre los TIBURONES

»  Sexto Sentido

»  Top 10 de las aves más peligrosas del mundo

»  Un animal muy lento

»  Animales astronautas

»  ¡Tan inteligente como una lagartija!!

»  Asombrosas construcciones animales

»  Reciclando con Aves

»  Los animales más dientones

»  Los Animales más feos del planeta.

»  Colombia País de Ranas y Sapos

»  La herencia de nuestros parientes más cercanos.

»  Llama

»  Biodiversidad Caribeña

»  Una mirada a los ojos más grandes

»  Tapirus

»  Los Osos Polares

»  Los Insectos por Dentro

»  Animales Extremos 2

»  La más grande de las arañas.

»  El Pez León, Invasor de los océanos

»  Delfín

»  Al acecho: Monos del Nuevo Mundo

»  Entre focas falsas

»  Pingüinos: Aves con alas para nadar

»  Los Delfines

»  Dragones Alrededor del mundo

»  Los Reptiles

»  Los nadadores más rápidos del océano

»  Mamuts, de vuelta a la vida

»  Los animales más feos del planeta ( Segunda Parte )

»  Facoceros y Babirusas, animales monstruosos

»  Los Pingüinos, aves marinas

»  ¡Un Oso misterioso!

»  Los animales más coloridos del mundo

»  El gato más antiguo hallado en la historia

»  Chimpancés en el Espacio

»  Animales HÉROES

»  La ardilla, animal de bosques

»  Top de animales disfrazados

»  León

»  La Fantastica Fauna de Japón

»  Grandes hallazgos recientes

»  RINOCERONTE

»  Dragón de Komodo

»  Peces Venenosos

»  Secretos de pulpos y calamares

 
 
 

| Inicio | Contáctanos | Mapa del sitio | Registro | Noticias | Revista | Tarifas

2007 © Todos los derechos reservados Revista Dini, Revista para niños    Desarrollo y diseño de paginas web
Calle 85 No. 18-32 P. 5 Línea Nacional Gratuita: 018000 111000 - 018000 910076
| BOGOTÁ D.C. PBX: 5 930 877 FAX: 5 930 867 | CALI: 6536145 | BARRANQUILLA: 3534723 | E-mail: dini@revistadini.com.co