Revista para niños Revista para niños DINI Revista DINI
 
   
 
Revista para ni�os
Revista DINI
Revista infantil
Revista DINI


Portada revista dini
» Inicio / Noticias / Animales / Pingüinos: Aves con alas para nadar
Revista DINI: Noticias
Domingo, 26 de Octubre de 2014

Pingüinos: Aves con alas para nadar

Tiernos, ágiles en el agua, amigables y buenos padres, así son los hermosos pingüinos. Con más de 17 especies alrededor del mundo, todas pertenecientes a la familia Spheniscidae, estas aves “vuelan” bajo el océano como si se tratara del aire. Vamos a conocer más de los pingüinos.

Entre el más grande y el mas pequeño

De todos, el mayor representante es el Pingüino Emperador (Aptenodytes forsteri), que puede llegar a medir 1,10 m de altura y pesar 35 kg o más. Gracias a su tamaño, el Emperador logra retener más fácilmente el calor corporal, el cual es esencial para la vida en la Antártida. En contraste, el pingüino más pequeñito se denomina Pingüino Azul (Eudyptula minor), y alcanza los 40 cm de altura con 1 kg de peso. Vive en las costas de Nueva Zelanda y Australia.

Alas para nadar

Aunque los pingüinos son aves, no pueden volar, ¿que pasó con sus alas? Al parecer con el tiempo y las necesidades de adaptación al ambiente, sus alas se convirtieron en aletas cubiertas de un plumaje suave y corto, con las que pueden nadar ágilmente y alcanzar hasta 27 km/h. En el interior de este plumaje se conserva una capa de aire que les permite buena flotación en el agua, así como aislarlos del frío para mantenerse más
calientes.


Pingüinos tropicales

¿Sabías que un gran número de pingüinos vive en zonas tropicales donde hace mucho calor? Contrario a lo que pensamos, no todos los pingüinos habitan en la Antártida, y por lo menos 10 especies se expanden hacia el norte del hemisferio sur alcanzando incluso la Isla de Galápagos en Ecuador. Allí se encuentra el Pingüino de Galápagos (Spheniscus mendiculus), el cual puede medir entre 48 y 53 cm de altura. Infortunadamente esta especie se encuentra en gran peligro de extinción con una población restante de tan sólo 1.500 individuos.

¿Por qué de blanco y negro?

Muchos los llaman las aves mejor vestidas, pues parece que llevaran traje de corbata negra permanente. La razón de su pigmento blanco en el pecho y negro en la espalda es para camuflarse en el agua y evitar ser fácilmente detectados por los predadores. Imagina ser un león marino y mirar desde el fondo del mar hacia la superficie, todo se ve blanco y brillante, y el pecho de un pingüino se confunde fácilmente. Lo mismo sucede mirando desde la superficie hacia el fondo del mar, en donde su espalda negra se confunde con facilidad.

Caluroso recibimiento a los turistas

Al contrario de otras aves, los pingüinos parecen no temerle al hombre
y se acercan con facilidad para curiosear. En la Antártida los grupos de
turistas o investigadores son recibidos por los pingüinos, que se acercan hasta 3 m de distancia. No está permitido que un hombre se aproxime a una distancia menor, pero en ocasiones es el pingüino el que se atreve a curiosear al visitante, y resulta inevitable un contacto más cercano. Muchos científicos creen que este comportamiento tan amistoso se debe a que los pingüinos no tienen un predador en tierra y por lo tanto no temen. Bajo el agua es diferente, ya que su peor enemigo son los leopardos marinos.

Pingüinos con cresta


Existe un grupo de pingüinos del género Eudyptes con aproximadamente siete especies, que presentan cresta de color amarillo a ambos lados de la cabeza. La mayoría de las especies habitan en Nueva Zelanda y Tasmania, por lo que anidan en playas o bosques cercanos al mar. Las especies de los pingüinos con cresta varían entre los 50 y 70 cm de altura.


La mayiría de las especies de Pingüinos se encuentran en peligro vulnerable de extinción. Ayudemos a la conservación de estas magníficas aves.







Otras noticias

»  La más grande de las arañas.

»  Los Pingüinos, aves marinas

»  Los animales más feos del planeta ( Segunda Parte )

»  ¡Tan inteligente como una lagartija!!

»  León

»  Animales al límite, Parte II

»  TOP 10 de los animales más veloces de la tierra

»  Los Animales más feos del planeta.

»  Aves del paraiso: Locas por el azul

»  Delfín

»  Los más tiernos y amenazados

»  El Ornitorrinco, del que seguro no conoces mucho

»  Top 10 de las aves más peligrosas del mundo

»  Los Osos Polares

»  Alimentándose de sangre

»  Animales al límite Parte I

»  ¡Un Oso misterioso!

»  Datos importantes sobre los TIBURONES

»  Sexto Sentido

»  Animales astronautas

»  Secretos de pulpos y calamares

»  El Camaleón

»  Cheetah = guepardo

»  Facoceros y Babirusas, animales monstruosos

»  Orca

»  La ardilla, animal de bosques

»  Una mirada a los ojos más grandes

»  Loros y Guacamayas

»  Animales con habilidades extremas.

»  Las arañas más espeluznates

»  La Orca

»  Top 5 defesnsas invencibles

»  Gato Persa

»  La herencia de nuestros parientes más cercanos.

»  Los animales más coloridos del mundo

»  Foca

»  Chimpancés en el Espacio

»  ¡Especie en peligro!

»  La Fantastica Fauna de Japón

»  Animales HÉROES

»  ZARIGÜEYA

»  LOBOS.

»  Sobrevivir por sí mismo

»  Avestruz (Struthio camelus)

»  Pequeños Habitantes SUDAFRICANOS

»  tips para cuidar a tu perro.

»  Los nadadores más rápidos del océano

»  Llama

»  Osos falsos

»  Tortugas entre gigantes, diminutas y las más raras

»  Animales que no descansan

»  Las armaduras del reino salvaje

»  Reciclando con Aves

»  Tiburón "prehistórico" hallado en Japón fue congelado

»  Grandes hallazgos recientes

»  La Anaconda

»  Animales únicos de España

»  Dragón de Komodo

»  Tiburón ballena

»  Al acecho: Monos del Nuevo Mundo

»  El Puma

»  El inmenso mundo de las conchas

»  Top de animales disfrazados

»  Las bolas también ruedan en el mundo animal

»  Tapirus

»  Los Delfines

»  El gato más antiguo hallado en la historia

»  La Iguana

»  Los Reptiles

»  Top 10 de los camuflajes en la naturaleza

»  Colombia País de Ranas y Sapos

»  Animales Increíbles

»  Biodiversidad Caribeña

»  Los animales más dientones

»  Un animal muy lento

»  El Pez León, Invasor de los océanos

»  Oso de Anteojos

»  Peces Venenosos

»  Asombrosas construcciones animales

»  Animales Extremos III

»  El comportamiento de LOS TIBURONES

»  No te confundas entre Alces, Venados, y Renos

»  Entre focas falsas

»  Dragones Alrededor del mundo

»  Animales Extremos 2

»  Los Insectos por Dentro

»  Camello

»  Los 10 animales mas raros del planeta

»  Volando como pájaros ¡Pero no somos pájaros!

»  Animales que no conocias

»  RINOCERONTE

»  Amistades Inesperadas

»  Verdes y verdosos insectos

»  Mamuts, de vuelta a la vida

 
 
 

| Inicio | Contáctanos | Mapa del sitio | Registro | Noticias | Revista | Tarifas

2007 © Todos los derechos reservados Revista Dini, Revista para niños    Desarrollo y diseño de paginas web
Calle 85 No. 18-32 P. 5 Línea Nacional Gratuita: 018000 111000 - 018000 910076
| BOGOTÁ D.C. PBX: 5 930 877 FAX: 5 930 867 | CALI: 6536145 | BARRANQUILLA: 3534723 | E-mail: dini@revistadini.com.co