Revista para niños Revista para niños DINI Revista DINI
 
   
 
Revista para ni�os
Revista DINI
Revista infantil
Revista DINI


Portada revista dini
» Inicio / Noticias / Animales / ZARIGÜEYA
Revista DINI: Noticias
Martes, 02 de Septiembre de 2014

ZARIGÜEYA

El OPOSSUM, ZARIGÜEYA o ZORRA MOCHILERA es el animal más conocido de la familia, pero no suele despertar muchas simpatías. En efecto, a su escaso atractivo físico une un carácter decididamente inconstante. Posee un cuerpo macizo, cuello rechoncho y hocico alargado y agudo

zoowebplus.com
La cola, prensil, bastante gruesa, redonda y aguzada, es peluda sólo en la base, mientras en el resto de su longitud se observan finísimas escamas. La hembra está dotada de un marsupio desarrollado. La palabra zarigüeya procede de la voz indígena (sarigue) mientras que la denominación de opossum, muy frecuente también, es el nombre en inglés. Este animal está extendido en América desde el Canadá hasta Chile y Argentina septentrional. Es común en la parte central de esta extensa área, y se la encuentra en las selvas y boscajes más espesos. En la mayor parte de Argentina, Paraguay, sur del Brasil y Uruguay, la especie común es la comadreja overa (Didelphys azarai).

En el suelo, este marsupial americano esencialmente arborícola se mueve con notoria lentitud y torpeza, asentando toda la planta del pie. Pero se encarama a los árboles muy ágilmente; asimismo se desplaza entre las ramas con seguridad, gracias a los pulgares oponibles de los pies posteriores y a la cola prensil de que está dotado.

De los sentidos de este marsupial, el que aparece más desarrollado es el del olfato.

En cuanto a su régimen de nutrición, además de mamíferos menores, pájaros, huevos, reptiles y vegetales, se añaden insectos grandes, larvas e incluso gusanos. En caso de necesidad se conforma con nutrirse de fruta, maíz y raices jugosas. Sin embargo, a cualquier otro alimento prefiere la sangre, lo cual le impulsa con frecuencia a conducirse con extraordinaria ferocidad: en los gallineros, por ejemplo, degüella las gallinas, sorbe la sangre y deja la carne de sus víctimas intacta.

No resulta fácil matarla, porque posee una enorme vitalidad y está simpre pronta a emprender la huida o a esconderse en algún paraje quebrado e inaccesible. Cuando ve cerrada toda posible vía de escape, este marsupial tiene la extraordinaria costumbre de fingirse muerto, con la lengua colgante y los ojos vidriosos: el agresor, entonces, convencido de que el animal está muerto, se aleja; pero, poco después, la zarigüeya se levanta y vuelve renqueante al bosque.

Se ha observado en los ejemplares en cautividad que la gestación dura catorce días, al término de los cuales la hembra pare, o, mejor dicho, transporta las crías -cuyo número varía de cuatro a dieciseis- del útero al marsupio. Al principio las pequeñas zarigüeyas son informes y carecen de ojos y de orejas. Pero, transcurridos cincuenta días, los jóvenes animales están por completo desarrollados; tienen el mismo tamaño que los ratones, el pelo recubre todo su cuerpo y también los ojos están ya abiertos. Tras unos sesenta días de lactancia en el marsupio, el peso de las crías se ha centuplicado. Y salen de la bolsa marsupial poco después, cuando han alcanzado un tamaño equivalente al de una rata.

Debido a los estragos que ocasiona en los gallineros, granjeros y agricultores persiguen encarnizadamente al opossum, al que dan caza con cualquier medio. La carne no se considera comestible, debido al repugnante olor que despide. En cambio, la piel es bastante apreciada. En cautividad, la zarigüeya se muestra más bien monótona e inactiva.

Fuente: zoowebplus.com







Otras noticias

»  Volando como pájaros ¡Pero no somos pájaros!

»  Amistades Inesperadas

»  León

»  Tiburón "prehistórico" hallado en Japón fue congelado

»  La Fantastica Fauna de Japón

»  Delfín

»  El gato más antiguo hallado en la historia

»  Top 5 defesnsas invencibles

»  Grandes hallazgos recientes

»  Top 10 de los camuflajes en la naturaleza

»  Asombrosas construcciones animales

»  Loros y Guacamayas

»  Entre focas falsas

»  Orca

»  ¡Un Oso misterioso!

»  Tapirus

»  Verdes y verdosos insectos

»  Sexto Sentido

»  Llama

»  La Anaconda

»  Datos importantes sobre los TIBURONES

»  Foca

»  Pequeños Habitantes SUDAFRICANOS

»  Mamuts, de vuelta a la vida

»  Osos falsos

»  Cheetah = guepardo

»  Animales Extremos 2

»  Alimentándose de sangre

»  tips para cuidar a tu perro.

»  Las arañas más espeluznates

»  Camello

»  Pingüinos: Aves con alas para nadar

»  Los nadadores más rápidos del océano

»  Biodiversidad Caribeña

»  Animales con habilidades extremas.

»  El Puma

»  Sobrevivir por sí mismo

»  Los Pingüinos, aves marinas

»  Los Reptiles

»  ¡Especie en peligro!

»  TOP 10 de los animales más veloces de la tierra

»  La más grande de las arañas.

»  Animales astronautas

»  La Orca

»  El Camaleón

»  Los Animales más feos del planeta.

»  La Iguana

»  Secretos de pulpos y calamares

»  La herencia de nuestros parientes más cercanos.

»  Animales que no conocias

»  Animales Extremos III

»  El Ornitorrinco, del que seguro no conoces mucho

»  Avestruz (Struthio camelus)

»  Colombia País de Ranas y Sapos

»  Una mirada a los ojos más grandes

»  Los Insectos por Dentro

»  Aves del paraiso: Locas por el azul

»  LOBOS.

»  Top 10 de las aves más peligrosas del mundo

»  Oso de Anteojos

»  Chimpancés en el Espacio

»  Las bolas también ruedan en el mundo animal

»  Tiburón ballena

»  Top de animales disfrazados

»  Un animal muy lento

»  Los 10 animales mas raros del planeta

»  Animales Increíbles

»  Tortugas entre gigantes, diminutas y las más raras

»  Dragones Alrededor del mundo

»  Gato Persa

»  El inmenso mundo de las conchas

»  Animales al límite, Parte II

»  Dragón de Komodo

»  Los animales más feos del planeta ( Segunda Parte )

»  Los Delfines

»  Reciclando con Aves

»  Animales HÉROES

»  RINOCERONTE

»  Los animales más dientones

»  Los más tiernos y amenazados

»  Animales únicos de España

»  Las armaduras del reino salvaje

»  El Pez León, Invasor de los océanos

»  Los Osos Polares

»  Animales al límite Parte I

»  La ardilla, animal de bosques

»  Al acecho: Monos del Nuevo Mundo

»  Los animales más coloridos del mundo

»  ¡Tan inteligente como una lagartija!!

»  Animales que no descansan

»  Peces Venenosos

»  Facoceros y Babirusas, animales monstruosos

»  No te confundas entre Alces, Venados, y Renos

»  El comportamiento de LOS TIBURONES

 
 
 

| Inicio | Contáctanos | Mapa del sitio | Registro | Noticias | Revista | Tarifas

2007 © Todos los derechos reservados Revista Dini, Revista para niños    Desarrollo y diseño de paginas web
Calle 85 No. 18-32 P. 5 Línea Nacional Gratuita: 018000 111000 - 018000 910076
| BOGOTÁ D.C. PBX: 5 930 877 FAX: 5 930 867 | CALI: 6536145 | BARRANQUILLA: 3534723 | E-mail: dini@revistadini.com.co