Revista para niños Revista para niños DINI Revista DINI
 
   
 
Revista para ni�os
Revista DINI
Revista infantil
Revista DINI


Portada revista dini
» Inicio / Noticias / Animales / Delfín
Revista DINI: Noticias
Miercoles, 01 de Octubre de 2014

Delfín

El nombre científico del delfín proviene del latín delphin, que a su vez proviene del griego delphinis. Son mamíferos marinos que pertenecen a la especie de los cetáceos y a la subespecie de los odontocetos que significa cetáceos con dientes.

animales.cl
Los delfines son mamíferos acuáticos que habitan en casi todos los mares del planeta. Aunque viven en mar abierto también se acercan a la playa, pero sin llegar a la orilla. Se sabe que los delfines, junto con las ballenas y las marsopas, descienden de mamíferos terrestres, más precisamente de los Artiodáctilos. Los esqueletos de los delfines modernos tienen dos pequeños huesos en la pelvis, remanente de lo que alguna vez fueron extremidades traseras. Entraron al mar aproximadamente 50 millones de años atrás.

Características físicas:

El delfín tiene un cuerpo liso, aerodinámico, fusiforme, adaptado para la vida en el ambiente acuático. Sus extremidades delanteras son las aletas pectorales las que tienen los elementos esqueléticos principales de las extremidades delanteras de los mamíferos terrestres, pero son más cortas y se han modificado. Las aletas pectorales se curvan por detrás levemente y apuntan a las extremidades. Los delfines utilizan sus aletas pectorales principalmente para dirigir y, con la ayuda de la cola, para frenar. Estudios han demostrado que durante la gestación el delfín desarrolla extremidades traseras que a medida que el feto crece son reabsorbidas por el cuerpo de éste.

El rostro del delfín es bien definido. Puede parecer que siempre están sonriendo, no obstante, no es una muestra de la felicidad pues su cara está fijada en esa expresión incluso cuando sienten dolor o peligro.

Los dientes son cónicos y están diseñados para agarrar el alimento, su número varía considerablemente entre individuos. La mayoría tienen de 20 a 25 dientes en cada lado de la quijada superior y de 18 a 24 en cada lado de la quijada inferior, un total de 76 a 98 dientes.

animales.cl
Los ojos están a los lados de la cabeza, cerca de las esquinas de la boca. Las glándulas en las esquinas internas de las cuencas del ojo secretan una sustancia aceitosa que lubrica los ojos, quita los desechos, y ayuda probablemente al ojo de manera aerodinámica mientras nada. Esta lágrima puede actuar como película protectora de los ojos contra organismos contagiosos. Los oídos se sitúan a un lado de los ojos, son pequeñas y discretas aberturas, sin aletillas externas. Un solo respiradero, situado en la superficie dorsal de la cabeza, es cubierta por una aleta muscular. La aleta proporciona un sello hermético. Los delfines respiran a través de su respiradero. El respiradero se relaja en una posición cerrada. Para abrir el respiradero, los delfines contraen la aleta muscular.

Los delfines tienen un promedio de 2.5 a 2.7 metros y un peso entre 190 y 260 kilogramos. Las diferencias en el tamaño del cuerpo y dimensiones del cráneo pueden estar relacionadas con los diferentes hábitats y especies. Los grandes delfines pueden llegar hasta 3.7 metros y pesar 454 kilogramos. En el mediterráneo, los delfines pueden crecer hasta. 3.7 metros o más. En promedio, los machos maduros son ligeramente más largos que las hembras, y considerablemente más pesados. Como los jóvenes, las hembras crecen aceleradamente hasta aproximadamente los 10 años de edad.

Hábitat:

animales.cl
Los delfines habitan la zona pelágica (región oceánica en alto mar, incluida la plataforma continental desde la superficie hasta 200 metros de profundidad) así como en puertos, bahías, lagunas, golfos, y estuarios. En general, el ecotipo costero parece estar adaptado a las aguas calientes y bajas. Su cuerpo más pequeño y aletas más grandes sugieren la disipación creciente de la maniobrabilidad y de calor. Estos delfines frecuentan puertos, bahías, lagunas, y estuarios. En general, el ecotipo fuera de la costa parece estar adaptado a las aguas frías y profundas. Ciertas características de su sangre indican que este tipo se satisface mejor con la inmersión profunda. Su cuerpo más grande ayuda a conservar calor y a defenderse de los depredadores.


Fuente: animales.cl







Otras noticias

»  Los 10 animales mas raros del planeta

»  Cheetah = guepardo

»  Los Osos Polares

»  ¡Un Oso misterioso!

»  Pequeños Habitantes SUDAFRICANOS

»  Animales HÉROES

»  LOBOS.

»  Los más tiernos y amenazados

»  ¡Tan inteligente como una lagartija!!

»  Chimpancés en el Espacio

»  Top 5 defesnsas invencibles

»  Datos importantes sobre los TIBURONES

»  Los Reptiles

»  Sexto Sentido

»  Oso de Anteojos

»  León

»  Los animales más feos del planeta ( Segunda Parte )

»  Los Delfines

»  Avestruz (Struthio camelus)

»  Llama

»  No te confundas entre Alces, Venados, y Renos

»  El comportamiento de LOS TIBURONES

»  Pingüinos: Aves con alas para nadar

»  Alimentándose de sangre

»  La ardilla, animal de bosques

»  Tiburón ballena

»  Grandes hallazgos recientes

»  Aves del paraiso: Locas por el azul

»  Gato Persa

»  Animales al límite, Parte II

»  Animales únicos de España

»  Volando como pájaros ¡Pero no somos pájaros!

»  Los animales más coloridos del mundo

»  Verdes y verdosos insectos

»  La Fantastica Fauna de Japón

»  Las arañas más espeluznates

»  El Camaleón

»  Los Animales más feos del planeta.

»  Animales Extremos III

»  Animales Increíbles

»  El gato más antiguo hallado en la historia

»  La Orca

»  Animales que no conocias

»  El inmenso mundo de las conchas

»  Foca

»  RINOCERONTE

»  La herencia de nuestros parientes más cercanos.

»  TOP 10 de los animales más veloces de la tierra

»  Animales astronautas

»  Animales que no descansan

»  Top 10 de los camuflajes en la naturaleza

»  Orca

»  Facoceros y Babirusas, animales monstruosos

»  ZARIGÜEYA

»  El Pez León, Invasor de los océanos

»  Animales con habilidades extremas.

»  Tapirus

»  Una mirada a los ojos más grandes

»  El Puma

»  Camello

»  Los Insectos por Dentro

»  Tortugas entre gigantes, diminutas y las más raras

»  El Ornitorrinco, del que seguro no conoces mucho

»  Animales al límite Parte I

»  Top de animales disfrazados

»  Mamuts, de vuelta a la vida

»  tips para cuidar a tu perro.

»  Reciclando con Aves

»  Los Pingüinos, aves marinas

»  Dragones Alrededor del mundo

»  Al acecho: Monos del Nuevo Mundo

»  Sobrevivir por sí mismo

»  Loros y Guacamayas

»  Peces Venenosos

»  Osos falsos

»  La Anaconda

»  Asombrosas construcciones animales

»  Tiburón "prehistórico" hallado en Japón fue congelado

»  Un animal muy lento

»  Amistades Inesperadas

»  La Iguana

»  La más grande de las arañas.

»  ¡Especie en peligro!

»  Dragón de Komodo

»  Las armaduras del reino salvaje

»  Colombia País de Ranas y Sapos

»  Animales Extremos 2

»  Top 10 de las aves más peligrosas del mundo

»  Los animales más dientones

»  Biodiversidad Caribeña

»  Entre focas falsas

»  Secretos de pulpos y calamares

»  Los nadadores más rápidos del océano

»  Las bolas también ruedan en el mundo animal

 
 
 

| Inicio | Contáctanos | Mapa del sitio | Registro | Noticias | Revista | Tarifas

2007 © Todos los derechos reservados Revista Dini, Revista para niños    Desarrollo y diseño de paginas web
Calle 85 No. 18-32 P. 5 Línea Nacional Gratuita: 018000 111000 - 018000 910076
| BOGOTÁ D.C. PBX: 5 930 877 FAX: 5 930 867 | CALI: 6536145 | BARRANQUILLA: 3534723 | E-mail: dini@revistadini.com.co