Revista para niños Revista para niños DINI Revista DINI
 
   
 
Revista para ni�os
Revista DINI
Revista infantil
Revista DINI


Portada revista dini
» Inicio / Noticias / Animales / La ardilla, animal de bosques
Revista DINI: Noticias
Viernes, 31 de Octubre de 2014

La ardilla, animal de bosques

Es un animal peludo, veloz, vive en los bosques y es enemigo de los gatos, léelo todo acerca de las ardillas

La ardiia es un mamífero de tamaño pequeño, su cuerpo es alargado y estrecho, tiene una larga cola que es esponjosa porque es muy poblada de pelo.

Puede medir entre 19 y 24 cm. y su cola puede medir entre 15 y 20.5 cm. Su peso es de 100 y 150g. para las ardillas jóvenes y las ardillas adultas de 250 a 500 gr.

Durante el invierno, las orejas tienen como unos pequeños pinceles (penachos de pelo) muy característicos en su punta, que cuando se acaba la estación se caen. El color de su espalda es variado, puede ser pardo oscuro, rojizo o castaño vivo y su estómago es de color blanco. Se han observado ejemplares totalmente blancos (albinismo) y, los más comunes son totalmente negros (melanismo). Las patas traseras son más grandes que las delanteras, tienen 4 dedos que son más largos que el pulgar, que es de reducido tamaño, poseen unas largas uñas curvadas. Las patas delanteras poseen 4 dedos más un raro pulgar que y también tienen bastantes uñas. Su dentadura consta de 22 piezas, teniendo en la mandíbula superior, 2 incisivos de crecimiento continuo, 4 premolares y 6 muelas, y en la inferior, 2 incisivos, 2 premolares y 6 muelas, careciendo totalmente de colmillos. Las hembras están provistas de 2 pares de glándulas mamarias.

Es una especie que vive en los árboles, pero que baja al suelo únicamente para buscar alimento, trasladarse de un árbol a otro más distante o para beber. La ardilla es bastante ágil, trepa fácilmente y a gran velocidad a los árboles, dando grandes saltos de árbol en árbol. Posee además una vista privilegiada y lo mejor, sabe bucear. Su actividad es únicamente durante el día, comenzando la actividad al amanecer, es muy activa durante todo el año, a menos que haya periodo de hibernación. Durante la época de abundancia, recoge alimentos almacenándolos en su nido, para de este modo en los días fríos del invierno, darse el lujo de no salir a buscar alimento hasta que calienta el sol, o si si cae nieve poder permanecer en el nido comiendo de la despensa. Camina con la cola estirada, ya que le sirve para equilibrarse.

La ardiila emite un chillido alto al que le sigue una voz ronca o un gemido. Las crías producen también un sonido muy agudo similar a un chillido. Sus enemigos son:el armiño (Mustela erminea), la garduña (Martes foina) el armiño (Mustela erminea), la garduña (Martes foina) el gato montés (Felis silvestris) y la marta (Martes martes), quién la persigue y alcanza saltando de árbol en árbol, pudiendo luego instalarse en su nido.

La ardilla come semillas de árboles de todo tipo, se alimenta también de brotes, yemas, tubérculos, cortezas, hongos, avellanas, nueces, bellotas, ayucos, moras, líquenes, muérdago, huevos y algún pájaro de tamaño pequeño. También roe las escamas de las piñas hasta alcanzar los piñones. También se alimenta de brotes, yemas, tubérculos, cortezas, hongos, avellanas, nueces, bellotas, ayucos, moras, líquenes, muérdago, huevos y algún pájaro de tamaño pequeño.

Vive en las zonas sombrías de los bosques de coníferas, aunque es posible verlo también en los bosques de hoja caduca, y es más frecuente en las zonas de baja
montaña. Prefiere los bosques jóvenes y cerrados. Se adapta a la vida desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud.







Otras noticias

»  Peces Venenosos

»  Entre focas falsas

»  Dragón de Komodo

»  ¡Tan inteligente como una lagartija!!

»  Animales Extremos III

»  El Camaleón

»  Alimentándose de sangre

»  Volando como pájaros ¡Pero no somos pájaros!

»  Mamuts, de vuelta a la vida

»  El comportamiento de LOS TIBURONES

»  Biodiversidad Caribeña

»  La herencia de nuestros parientes más cercanos.

»  Tortugas entre gigantes, diminutas y las más raras

»  Grandes hallazgos recientes

»  Top 5 defesnsas invencibles

»  Animales al límite Parte I

»  ZARIGÜEYA

»  La Anaconda

»  Los Delfines

»  La Iguana

»  Colombia País de Ranas y Sapos

»  Los animales más dientones

»  Dragones Alrededor del mundo

»  Animales que no conocias

»  Animales Increíbles

»  Animales HÉROES

»  Animales únicos de España

»  Sexto Sentido

»  El gato más antiguo hallado en la historia

»  Tapirus

»  Avestruz (Struthio camelus)

»  Foca

»  Chimpancés en el Espacio

»  Las bolas también ruedan en el mundo animal

»  Tiburón "prehistórico" hallado en Japón fue congelado

»  Orca

»  Animales al límite, Parte II

»  Los nadadores más rápidos del océano

»  Los animales más feos del planeta ( Segunda Parte )

»  tips para cuidar a tu perro.

»  Gato Persa

»  Osos falsos

»  Asombrosas construcciones animales

»  Al acecho: Monos del Nuevo Mundo

»  Los Animales más feos del planeta.

»  Animales astronautas

»  Datos importantes sobre los TIBURONES

»  Top de animales disfrazados

»  Pequeños Habitantes SUDAFRICANOS

»  Verdes y verdosos insectos

»  Los más tiernos y amenazados

»  Loros y Guacamayas

»  Pingüinos: Aves con alas para nadar

»  Los 10 animales mas raros del planeta

»  TOP 10 de los animales más veloces de la tierra

»  Sobrevivir por sí mismo

»  Los animales más coloridos del mundo

»  Secretos de pulpos y calamares

»  Animales Extremos 2

»  Los Insectos por Dentro

»  RINOCERONTE

»  Llama

»  ¡Especie en peligro!

»  Una mirada a los ojos más grandes

»  El Ornitorrinco, del que seguro no conoces mucho

»  Oso de Anteojos

»  Reciclando con Aves

»  Delfín

»  La más grande de las arañas.

»  El Puma

»  El inmenso mundo de las conchas

»  Los Reptiles

»  Tiburón ballena

»  Un animal muy lento

»  Top 10 de las aves más peligrosas del mundo

»  Los Pingüinos, aves marinas

»  El Pez León, Invasor de los océanos

»  La Fantastica Fauna de Japón

»  LOBOS.

»  Las armaduras del reino salvaje

»  Aves del paraiso: Locas por el azul

»  Los Osos Polares

»  La Orca

»  ¡Un Oso misterioso!

»  Amistades Inesperadas

»  Top 10 de los camuflajes en la naturaleza

»  No te confundas entre Alces, Venados, y Renos

»  Animales que no descansan

»  Cheetah = guepardo

»  León

»  Facoceros y Babirusas, animales monstruosos

»  Camello

»  Animales con habilidades extremas.

»  Las arañas más espeluznates

 
 
 

| Inicio | Contáctanos | Mapa del sitio | Registro | Noticias | Revista | Tarifas

2007 © Todos los derechos reservados Revista Dini, Revista para niños    Desarrollo y diseño de paginas web
Calle 85 No. 18-32 P. 5 Línea Nacional Gratuita: 018000 111000 - 018000 910076
| BOGOTÁ D.C. PBX: 5 930 877 FAX: 5 930 867 | CALI: 6536145 | BARRANQUILLA: 3534723 | E-mail: dini@revistadini.com.co