Revista para niños Revista para niños DINI Revista DINI
 
   
 
Revista para ni�os
Revista DINI
Revista infantil
Revista DINI


Portada revista dini
» Inicio / Noticias / Animales / Los Delfines
Revista DINI: Noticias
Miercoles, 30 de Julio de 2014

Los Delfines

Los delfines son considerados como uno de los animales más inteligentes de la Tierra.

Clasificación científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetácea
Género: Tursiops
Especie: T. truncatus




El delfín mular o delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. De las más de treinta especies la más común y más conocida de la familia. Ello se debe a que con frecuencia se tiene en cautiverio, pues su naturaleza sociable y su inteligencia lo convierten en la estrella de muchos espectáculos.

En estado salvaje, estos delifines grises viven en grupos de hasta 10 ó 12 individuos. Como otros delfines, se sirven de un sistema “eco” para localizar su alimento y, a menudo, cooperan entre ellos para acorralar a sus presas.

Frecuentemente surcan la estela dejada de los barcos y, a veces, se acercan a los nadadores y los dejan jugar con ellos.

Habitan en los mares cálidos y templados de todo el mundo y pueden encontrarse en todos los océanos a excepción del Ártico y el Antártico.

Alimentación

La alimentación es costera y basada sobre todo en una variedad de peces y de invertebrados de las zonas litorales y sublitorales, mientras que los peces mesopelágicos y los calamares oceánicos se encuentran comúnmente en la dieta de aquellos alejados de la costa.

Sentidos

Tienen vista aguda. Los ojos están situados en los lados de la cabeza y tienen un tapetum lucidum que ayuda en condiciones de luz débil. Por el contrario, su sentido del olfato es muy pobre.




Características

Los adultos miden de 2 a 4 m y pesan de 150 a 650 kg; los machos son levemente más grandes y considerablemente más pesados que las hembras en promedio.

Las platijas (lóbulos de la cola) y la aleta dorsal se forman de tejido conectivo denso y no contienen huesos o músculos. El animal se propulsa adelante moviendo las platijas hacia arriba y hacia abajo. Las aletas pectorales (una a cada lado del cuerpo) sirven para controlar la dirección.

Comportamiento

Los delfimes mulares nadan a una velocidad de 5-11 km/h (3-6 nudos); en tiempos cortos pueden alcanzar velocidades máximas de 35 km/h (21 nudos).

Cada 5-8 minutos los delfines tienen que salir a la superficie para respirar a través de su espiráculo (en promedio, respiran más a menudo). Su sueño es así muy ligero; algunos cientificos han sugerido que las dos mitades de sus cerebros se turnan en dormir y despertar.

Los delfines mulares viven normalmnete en grupos llamados vainas, que contienen hasta 12 animales; se trata de unidades sociales a largo plazo.

La especie se conoce por su buen carácter y curiosidad amistosos. Es frecuente que un zambullidor sea investigado por un grupo de ellos.

Los delfines mulares hembra viven cerca de cuarenta años; los machos viven raramente más de treinta años.







Otras noticias

»  Los Insectos por Dentro

»  Animales que no conocias

»  Facoceros y Babirusas, animales monstruosos

»  Sobrevivir por sí mismo

»  Llama

»  Los nadadores más rápidos del océano

»  ¡Tan inteligente como una lagartija!!

»  Animales Increíbles

»  Verdes y verdosos insectos

»  Alimentándose de sangre

»  Osos falsos

»  Los Pingüinos, aves marinas

»  Los animales más feos del planeta ( Segunda Parte )

»  Animales al límite, Parte II

»  Loros y Guacamayas

»  Pingüinos: Aves con alas para nadar

»  No te confundas entre Alces, Venados, y Renos

»  Datos importantes sobre los TIBURONES

»  Top 10 de las aves más peligrosas del mundo

»  La Anaconda

»  Tortugas entre gigantes, diminutas y las más raras

»  Delfín

»  Animales Extremos III

»  Los animales más dientones

»  Animales astronautas

»  Colombia País de Ranas y Sapos

»  tips para cuidar a tu perro.

»  Secretos de pulpos y calamares

»  Top de animales disfrazados

»  Los Osos Polares

»  Animales con habilidades extremas.

»  Animales Extremos 2

»  El Camaleón

»  Biodiversidad Caribeña

»  El inmenso mundo de las conchas

»  Tapirus

»  El gato más antiguo hallado en la historia

»  Sexto Sentido

»  Las arañas más espeluznates

»  Oso de Anteojos

»  Una mirada a los ojos más grandes

»  Los animales más coloridos del mundo

»  Mamuts, de vuelta a la vida

»  Entre focas falsas

»  El comportamiento de LOS TIBURONES

»  La herencia de nuestros parientes más cercanos.

»  Camello

»  ¡Especie en peligro!

»  Orca

»  La Fantastica Fauna de Japón

»  El Ornitorrinco, del que seguro no conoces mucho

»  Animales HÉROES

»  ¡Un Oso misterioso!

»  Asombrosas construcciones animales

»  Las armaduras del reino salvaje

»  Dragón de Komodo

»  La Orca

»  Reciclando con Aves

»  Top 10 de los camuflajes en la naturaleza

»  Foca

»  Chimpancés en el Espacio

»  Los más tiernos y amenazados

»  Pequeños Habitantes SUDAFRICANOS

»  La más grande de las arañas.

»  LOBOS.

»  Top 5 defesnsas invencibles

»  Peces Venenosos

»  TOP 10 de los animales más veloces de la tierra

»  León

»  Animales únicos de España

»  ZARIGÜEYA

»  Al acecho: Monos del Nuevo Mundo

»  Grandes hallazgos recientes

»  Los 10 animales mas raros del planeta

»  El Pez León, Invasor de los océanos

»  Los Animales más feos del planeta.

»  RINOCERONTE

»  La Iguana

»  Avestruz (Struthio camelus)

»  Tiburón ballena

»  Las bolas también ruedan en el mundo animal

»  Animales que no descansan

»  El Puma

»  Tiburón "prehistórico" hallado en Japón fue congelado

»  Aves del paraiso: Locas por el azul

»  Gato Persa

»  Un animal muy lento

»  Los Reptiles

»  Volando como pájaros ¡Pero no somos pájaros!

»  Cheetah = guepardo

»  Amistades Inesperadas

»  Dragones Alrededor del mundo

»  La ardilla, animal de bosques

»  Animales al límite Parte I

 
 
 

| Inicio | Contáctanos | Mapa del sitio | Registro | Noticias | Revista | Tarifas

2007 © Todos los derechos reservados Revista Dini, Revista para niños    Desarrollo y diseño de paginas web
Calle 85 No. 18-32 P. 5 Línea Nacional Gratuita: 018000 111000 - 018000 910076
| BOGOTÁ D.C. PBX: 5 930 877 FAX: 5 930 867 | CALI: 6536145 | BARRANQUILLA: 3534723 | E-mail: dini@revistadini.com.co