Revista para niños Revista para niños DINI Revista DINI
 
   
 
Revista para ni�os
Revista DINI
Revista infantil
Revista DINI


Portada revista dini
» Inicio / Noticias / Animales / No te confundas entre Alces, Venados, y Renos
Revista DINI: Noticias
Martes, 02 de Septiembre de 2014

No te confundas entre Alces, Venados, y Renos

Sabemos que el trineo de Papá Noel es arrastrado por renos, que Bambi es el venado más famoso, y que los alces existen en alguna parte así como los caribúes. Pero ¿cuáles son sus diferencias?, ¿en dónde viven?, y sobre todo, ¿por qué fueron los elegidos para a Papá Noel? Vamos a conoceer mejor a esta gran familia.




La familia Cervidae

Se trata de una familia de rumiantes (con un estómago con cuatro cavidades), caracterizados por tener las patas delgadas y largas, que finalizan en pezuñas partidas en dos dedos. Tienen el pelo corto y algunos poseen manchas blancas. Son principalmente herbívoros, y se trata de los únicos mamíferos a los cuales les crecen cuernos nuevos cada año, formados por hueso muerto. La cornamenta es exclusiva de los machos y la utilizan durante la época de apareamiento para competir por las hembras. Dentro de los cérvidos, el más grande es el alce y el más pequeño es el venado pudú el cual habita en Colombia y en algunos otros países de Suramérica.

El Pudú

Nativos de la región andina de Suramérica, los pudúes son los ciervos de menor tamaño con tan solo 40 cm de altura y 90 cm de longitud. Viven entre 8 y 10 años y su hábitat son los bosques densos en donde abunden los matorrales hasta los 1.800 msnm. En Colombia tenemos una de las especies, el Pudu mephistophiles. Una característica muy interesante de los pudúes es su complejo sistema de caminos, por los cuales se desplazan entre los árboles una y otra vez, marcando diferentes rutas para hacer más eficiente el recorrido de un lugar a otro. Tienen hábitos solitarios, aunque poco se conoce sobre su comportamiento social debido a la dificultad de encontrarlos para ser estudiados.

El Reno

Es el más cercano al círculo polar ártico, pues habita en las zonas de tundra y taiga del hemisferio norte. En los renos, tanto los machos como las hembras poseen cornamentas, aunque con fechas diferentes para las épocas de reemplazo.

Los machos la pierden en primavera y las hembras durante el verano. Cuentan con anchas pezuñas para moverse entre la nieve y el ecosistema de tundra, e incluso les facilitan sus habilidades como nadadores. Los machos suelen separarse del rebaño después del apareamiento y quedarse solitarios, por lo grandes grupos sólo de matriarcado. Cerca de un Alaska y otro millón en Canadá en tundra nadadores que es muy frecuente encontrar hembras que se basan en un millón de alces viven en estado salvaje.

El gran Alce

Este gran ciervo es habitante de los bosques de Europa, Asia y Norteamérica. Puede alcanzar hasta 2,15 m de altura, incluyendo los cuernos, y 3,10 m de longitud. Algunos machos pueden pesar hasta 450 kg. Su característica principal es su gran cornamenta con forma de ramas, así como su hocico pronunciado y bajo. Los alces se orientan por los sentidos del oído y el olfato principalmente, ya que su vista es defectuosa. En Rusia, los alces han sido domesticados para producir leche, carne y en ocasiones para arrastrar
cosas pesadas.

Venados

Existen por lo menos 27 especies de ciervos que se han documentado, diferenciadas por su tamaño, color de pelo y forma de los cuernos. El más común es el Cervus canadiensis, habitante de Norteamérica y conocido como elk en inglés. También se le denomina uapití, que en lengua shawnee significa “nalgas blancas”. Se caracterizan por tener dimorfismo sexual, ya que las hembras son más pequeñas y menos corpulentas, mientras que los machos tienen una cornamenta que cambia cada año, y en algunos, una gruesa capa de pelo oscuro alrededor del cuello y hombros.







Otras noticias

»  León

»  Asombrosas construcciones animales

»  Top 10 de los camuflajes en la naturaleza

»  Reciclando con Aves

»  Entre focas falsas

»  Cheetah = guepardo

»  Peces Venenosos

»  Avestruz (Struthio camelus)

»  Orca

»  El Ornitorrinco, del que seguro no conoces mucho

»  El gato más antiguo hallado en la historia

»  La Anaconda

»  Tiburón ballena

»  Los Delfines

»  La ardilla, animal de bosques

»  Volando como pájaros ¡Pero no somos pájaros!

»  Las armaduras del reino salvaje

»  Pequeños Habitantes SUDAFRICANOS

»  Pingüinos: Aves con alas para nadar

»  El Pez León, Invasor de los océanos

»  Animales HÉROES

»  Top de animales disfrazados

»  Llama

»  Los nadadores más rápidos del océano

»  tips para cuidar a tu perro.

»  Los Animales más feos del planeta.

»  Los 10 animales mas raros del planeta

»  Los Osos Polares

»  Los más tiernos y amenazados

»  Las bolas también ruedan en el mundo animal

»  Animales astronautas

»  ZARIGÜEYA

»  Animales que no conocias

»  El inmenso mundo de las conchas

»  Al acecho: Monos del Nuevo Mundo

»  Foca

»  Animales al límite Parte I

»  La herencia de nuestros parientes más cercanos.

»  ¡Un Oso misterioso!

»  El Camaleón

»  TOP 10 de los animales más veloces de la tierra

»  Animales únicos de España

»  La Iguana

»  Las arañas más espeluznates

»  Grandes hallazgos recientes

»  Secretos de pulpos y calamares

»  Top 5 defesnsas invencibles

»  Oso de Anteojos

»  La Orca

»  Tiburón "prehistórico" hallado en Japón fue congelado

»  Un animal muy lento

»  Chimpancés en el Espacio

»  Dragones Alrededor del mundo

»  Tapirus

»  LOBOS.

»  Loros y Guacamayas

»  Animales Extremos 2

»  Alimentándose de sangre

»  Biodiversidad Caribeña

»  Datos importantes sobre los TIBURONES

»  Una mirada a los ojos más grandes

»  Sexto Sentido

»  Sobrevivir por sí mismo

»  Gato Persa

»  Camello

»  Osos falsos

»  El Puma

»  Los animales más feos del planeta ( Segunda Parte )

»  La Fantastica Fauna de Japón

»  Animales con habilidades extremas.

»  La más grande de las arañas.

»  Tortugas entre gigantes, diminutas y las más raras

»  Los animales más coloridos del mundo

»  Los animales más dientones

»  ¡Especie en peligro!

»  Amistades Inesperadas

»  Mamuts, de vuelta a la vida

»  Dragón de Komodo

»  ¡Tan inteligente como una lagartija!!

»  Los Insectos por Dentro

»  Delfín

»  Top 10 de las aves más peligrosas del mundo

»  Animales Extremos III

»  Animales al límite, Parte II

»  Animales Increíbles

»  Colombia País de Ranas y Sapos

»  Los Pingüinos, aves marinas

»  Facoceros y Babirusas, animales monstruosos

»  Verdes y verdosos insectos

»  Animales que no descansan

»  El comportamiento de LOS TIBURONES

»  RINOCERONTE

»  Aves del paraiso: Locas por el azul

»  Los Reptiles

 
 
 

| Inicio | Contáctanos | Mapa del sitio | Registro | Noticias | Revista | Tarifas

2007 © Todos los derechos reservados Revista Dini, Revista para niños    Desarrollo y diseño de paginas web
Calle 85 No. 18-32 P. 5 Línea Nacional Gratuita: 018000 111000 - 018000 910076
| BOGOTÁ D.C. PBX: 5 930 877 FAX: 5 930 867 | CALI: 6536145 | BARRANQUILLA: 3534723 | E-mail: dini@revistadini.com.co